Diese 4 Saaten sind vollgepackt mit gesundheitlichen Vorteilen

Wussten Sie, dass Samen viele Nährstoffe enthalten, die für eine gesunde Entwicklung des Körpers notwendig sind? Sie sind nahrhaft, eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, enthalten vorteilhafte einfach und mehrfach ungesättigte Fette, viele wichtige Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Im Rahmen einer gesunden Ernährung können Samen zur Senkung von Blutzucker, Cholesterin und Blutdruck beitragen. In diesem Artikel stellen wir drei gesunde Samen, ihre Nährstoffzusammensetzung und ihre gesundheitlichen Vorteile vor.

1. Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne sind reich an Vitamin E, einem wichtigen fettlöslichen Antioxidans. Dieses Vitamin zirkuliert im Körper und neutralisiert freie Radikale, die Zellmembranen, Gehirnzellen, Cholesterin und andere Strukturen und Moleküle schädigen. Sonnenblumenkerne enthalten auch eine Chemikalie namens Phytosterol. Eine ausreichende Zufuhr von Phytosterinen senkt den Cholesterinspiegel und verbessert die Abwehrkräfte des Körpers gegen bestimmte Krebsarten. Außerdem sind Sonnenblumenkerne eine gute Quelle für Magnesium, das nachweislich die Schwere von Asthma verringert und den Blutdruck senkt.

2. Chia-Samen

Chia-Samen sind nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sondern auch eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, Eiweiß und Antioxidantien. Darüber hinaus sind sie die reichste Quelle für Omega-3-Fettsäuren, was sie für Vegetarier und Veganer ideal macht. Verschiedene Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Chiasamen dazu beitragen kann, Gelenkschmerzen zu lindern, die Gewichtsabnahme zu fördern, Energie zu liefern und den Schutz des Körpers vor schweren Krankheiten wie Diabetes und Herzerkrankungen zu steuern. Chia-Samen sind außerdem glutenfrei, was sie bei Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder -empfindlichkeit besonders beliebt macht. Übrigens können Chiasamen für zahlreiche Rezepte verwendet werden, vom Chia-Pudding bis zum Curry Madras mit Huhn!

3. Leinsamen

Leinsamen werden seit Jahrhunderten kultiviert, und seine zahlreichen gesundheitlichen Vorteile werden weltweit besungen. Es war Hippokrates, der schrieb, dass Leinsamen gut gegen Magenschmerzen sei, und der französische Kaiser Karl der Große war von Leinsamen so angetan, dass er ein Gesetz erließ, das seine Verwendung vorschrieb. Das liegt daran, dass Leinsamen Ballaststoffe enthalten, die den Anstieg der Blutfette nach einer Mahlzeit verringern. Dadurch wird der Appetit reguliert und die Gewichtsabnahme gefördert.

Der wichtigste gesundheitliche Nutzen von Leinsamen ist natürlich die Alpha-Linolensäure. Es handelt sich dabei um eine essenzielle Fettsäure mit stark entzündungshemmenden Eigenschaften, die die entzündungsfördernden Produktionsfaktoren reduzieren, und es wurde sogar nachgewiesen, dass Leinsamen bei Tieren das Tumorwachstum stoppen und beim Menschen das Krebsrisiko verringern.

4. Hanfsamen

Die Hanfpflanze hat zahlreiche positive Eigenschaften. Wussten Sie, dass Hanfsamen eine hervorragende Quelle für vegetarisches Eiweiß sind? Hanfsamen enthalten leicht mehr als 30 % Eiweiß und viele andere wichtige Nährstoffe. Außerdem sind Hanfsamen eine der wenigen Pflanzen, die vollständige Proteinquellen sind, d. h. sie enthalten alle essenziellen Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann, aber benötigt. Übrigens gibt es mehrere Studien, die zeigen konnten, dass die Proteinqualität von Hanfsamen besser ist als die der meisten anderen pflanzlichen Proteinquellen.

Jetzt, wo Sie mehr über die erstaunlichen Eigenschaften dieser Samen wissen, fragen Sie sich vielleicht, wo Sie sie kaufen können. Bei Der Krauterbaron können Sie Samen und Kräuter online kaufen, aber auch für Tee, Kaffee und Nahrungsergänzungsmittel sind Sie hier richtig!

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